跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

法規內容

法規名稱: 新竹縣高級中等以下學校及幼兒園身心障礙學生就讀普通班減少班級人數實施要點
公發布日: 民國 104 年 01 月 06 日
修正日期: 民國 104 年 08 月 18 日
發文字號: 府教特字第1040127974號 函
法規體系: 教育類
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、新竹縣政府(以下簡稱本府)為執行高級中等以下學校身心障礙學生就讀普
    通班減少班級人數或提供人力資源與協助辦法第四條及幼兒教育及照顧法第
    十八條第十一項規定,特訂定本要點。

二、本要點適用對象,指經本縣特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下簡稱鑑輔會)
    鑑定安置,以部分或全部時間就讀普通班之身心障礙學生(以下簡稱身障學生)。

三、辦理方式:
(一)身心障礙學生就讀普通班,經本縣鑑輔會綜合評估身心障礙學生之學習及適應需
    求、提供人力資源及相關協助後,鑑輔會認仍應減少班級人數者,得依本要點減
    少班級人數。
(二)身心障礙學生就讀普通班之班級安排,應依其個別學習適應需要及校內資源狀況
    ,經學校召開特殊教育推行委員會(以下簡稱特推會)決議,優先適性編班及排
    課,不受常態編班相關規定之限制,並應安排適當教師擔任班級導師。
(三)本縣學校應依鑑輔會核定之減少班級人數結果,辦理身心障礙學生就讀普通班之
    減少班級人數事宜。

四、鑑輔會評估身心障礙學生就讀普通班減少班級人數之原則如下表:
減少人數 參考條件
減少1人 身心障礙學生具備下列任一類條件者:
1、生活方面:有感官、動作或功能上的問題者,學校生活需少量協助。
2、人際互動方面:不易與同儕建立關係,需指導其人際互動
   技巧。
3、學業方面:
(1)需導師額外作補救教學。
(2)適度課業減量、評量調整。
(3)時常出現上課分心行為,需對其學習困難,提供學習方法與策略。
減少2人 身心障礙學生具備下列任一類條件者:
1、生活方面:有感官、動作或功能上的問題者,致使其移行、
   如廁、身體照護或用餐等行為不便。
2、情緒行為方面:平均每天出現破壞、干擾上課秩序或口語攻擊等行為。
3、人際互動方面:平均每天會與同儕產生糾紛,需額外輔導。
減少3人 身心障礙學生具備下列任一類條件者:
1、生活方面:有感官、動作或功能上的嚴重問題者,致使其
   移行、如廁、身體照護或用餐等行為不便。
2、情緒行為方面:平均每天一次以上出現嚴重干擾上課行為;有攻擊行為,如打架;破壞行為;自傷行為,需時常特別輔導。
3、人際互動方面:平均每天一次以上與同學產生肢體衝突、口角糾紛,需時常特別輔導。
 

五、身心障礙學生經鑑輔會安置確定後,學校評估鑑輔會核定減少班級人數之結果須
    調整時,得經學校召開特推會決議後,請學校依規定期限,備齊申請表及相關資
    料,提請鑑輔會複審,鑑輔會將複審結果再行通知學校應減少之班級人數。
六、考量所有學生就學權益,本縣學校應在新學年度編班或重新編班時,辦理身心障
    礙學生就讀普通班之減少班級人數。惟學期間安置身心障礙學生無法立即減少之
    班級人數,得俟日後轉入學生時優先不排轉學生或於重新編班時再調整。