您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

歷史法規

法規名稱: 新竹縣政府縣民有約實施要點
圖表附件:
法規內容:

一、新竹縣政府(以下簡稱本府) 為建立政府與民眾之間雙向溝通的機制,直接與民眾面對面
    解決問題,達到親民、便民、利民之目的,特訂定本要點。
二、民眾或社會團體對於下列事項有所建議或陳述時,得申請縣民有約之登記。
(一)對縣政建設、行政革新、法令規章及各項行政措施有具體興革建議者。
(二)對本府暨所屬機關施政認為有偏失或處理不公。
(三)對於本府暨所屬機關公務人員,認為有偏失或處理不公者。
(四)其他請求本府暨所屬機關處理者。
三、前點申請人以一般民眾或社會團體者為限。申請得以書面、口頭、電話或網際網路方式為
    之,並向本府一樓服務中心或雲端e櫃台提出。
    申請書應載明姓名、住址、聯絡電話及詳述具體事實(附件一)。
    縣民有約登記之申請,由本府綜合發展處受理。
四、民眾或社會團體之建議或陳訴有下列情形之一者,不予受理登記:
(一)無具體見會事由或未具真實姓名或住址者。
(二)業經會見處理,而無新事證,而仍一再陳情者。
(三)非屬本府職權。
(四)已由法院審理中或移送司法機關偵辦者。
(五)經依訴願法提請訴願、行政訴訟,尚未決定者。
五、申請人申請之事項經受理登記後,應即送請相關業務單位表示意見(附件二)。
六、本府會見民眾之人員以縣長、副縣長、秘書長或機要秘書為原則。
    如因故不能會見時得指定本府相關處(局)主管代為會見。
七、縣民有約原則每月辦理兩次,會面時間為星期四下午二時至四時,並以本府二樓簡報室(竹
    北市光明六路十號二樓)作為會見地點。
    前項會面時間如適逢本縣議會定期會開議期間或農曆年節期間則暫停辦理。
八、排定縣民有約後,應即通知申請人,最遲不得逾會見前一日通知。不予受理登記時,亦
    同。
    受理登記後,會見人員因故不克會見時,本府應即電話通知申請人順延辦理。
    參加縣民有約之民眾,同一案件其到場人數不得逾十人,如人數眾多則請自行推派代表會
    見。
九、實施期間各業務單位應指派科長及承辦人員,列席說明;民眾不得私下錄音、拍照或錄
    影。
    會見人員對於受理事件應對業務單位予以裁示或為後續辦理之指示。
    各業務單位對於受理事件之處理情形,應於十四天內簽陳並答覆陳情人及副知綜合發展處
    以利解除列管。
    各業務單位未能在規定期限內辦結者,應依分層負責簽請核准展延,並將展延理由以書面
    告知申請人及副知本府綜合發展處,處理期限不得超過三十日。
十、縣民有約所處理之事件,由本府綜合發展處負責該事件之列管、追蹤、考核工作並每月填
    製成果表陳核。
    前項管制考核之結果,列入年度考核之依據。